By Admin 27 Jan 2020, 13:10:57 WIB

Sejarah Singkat SMA Negeri 1 Ampibabo

SMAN 1 Ampibabo adalah salah satu dari sekian banyak SMA yang ada di Kabupaten Parigi Moutong. Yang berdiri pada tanggal 11 Juni 1989, pada mulanya sekolah ini berdiri dipimpin oleh Muhammad Hado dan berakhir pada tahun 1991 selanjutnya. Tonggak ke pimpinan dilanjutkan oleh Nyonya Hapsa Darise dari tahun 1991 hingga tahun 2002 dilanjutkan oleh Pak Usman, S.Pd dari tahun 2002 sampai dengan tahun 2008. Dan selanjutnya dipimpin oleh Bapak Arman Maulana, S.Pd dari tahun 2008 sampai dengan 2009. Dan pada tahun 2009 sampai dengan 2017 dipimpin oleh Bapak Drs. Ardin,M.Pd. dan pada tahun 2017 sampai dengan 2019 di pimpin oleh Ibu Misra, SE. M.Pd kemudian pada Tahun 2019 di pimpin oleh H. Rusman, S.Pd. sampai sekarang. Sekolah ini mulai berkembang dan menunjukkan berbagai perubahan, sekolah yang berdiri di tanah seluas kurang lebih 10, 560 meter persegi ini beralamat di Desa Ampibabo Timur Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong Propivinsi Sulawesi Tengah. SMA Negeri 1 Ampibabo akan selalu meningkatkan proses belajar mengajar agar tercapai lulusan siswa siswi yang berkualitas bermoral dan berakhlak mulia, sekolah ini meningkatkan proses pembelajarannya dengan menggunakan kurikulum 2013, kurikulum 2013 yakni sebuah kurikulum operasional pendidikan yang disusun dan dilaksanakan di masing-masing satuan pendidikan dengan didukung oleh guru-guru Yang berpengalaman terlatih dan profesional dalam proses pembelajaran. SMA Negeri 1 ampibabo memiliki 893 siswa pada Tahun Pelajaran 2019-2020. Dan terbagi menjadi 26 kelas. 9 kelas untuk kelas 10 meliputi 5 Kelas Program IPA dan 4 Kelas Program IPS, kelas 11 meliputi 9 kelas terbagi menjadi 5 kelas program IPA dan 4 Kelas Program IPS dan untuk kelas 12 di bagi menjadi 4 kelas, Program IPA 4 kelas dan program IPS 4 Kelas. Untuk menunjang semangat serta kelancaran bagi siswa siswi SMA Negeri 1 ampibabo dilengkapi oleh beberapa fasilitas yang di antaranya lab fisika, lab biologi, lab kimia dan lab komputer, perpustakaan, mushola, ruang OSIS. Ruang BK, Aula, lapangan basket, lapangan futsal, lapangan volly ball, lapangan bulu tangkis, bak lompat jauh dan tenis meja. SMA Negeri 1 ampibabo memiliki organisasi internal sekolah selain OSIS Pramuka sanggar seni, Sispala, PMR, kelompok drumband dan cabang-cabang olahraga lainnya prestasi yang pernah diraih dalam cabang olahraga juara 1 Liga Pendidikan Indonesia pada tahun 2010-2011-2013 sampai wakil Sulawesi Tengah ke tingkat nasional Liga Pendidikan Indonesia di Kalimantan, juara 1 voli putri Pekan Olahraga pelajar daerah atau disebut dengan Porda yang ke-13 tingkat provinsi Sulawesi Tengah pada tahun 2014 untuk cabang seni juara 2 Cipta puisi fls2n Pada tahun 2013 tingkat provinsi Sulawesi Tengah. juara 1 lomba baca puisi antar pelajar se Kabupaten Parigi Moutong dan pernah mengikuti cerdas cermat 4 pilar kebangsaan tingkat SMA 2013-2014 dan pada tahun 2018 juara satu cabang olahraga atletik (lompat jauh Putri) tingkat propinsi, dan berlanjut ketingkat nasional pada tahun 2019. Serta beberapa prestasi-prestasi lainnya yang tidak bisa kami Sebutkan satu persatu. SMA Negeri 1 Ampibabo adalah sekolah standar nasional yang berorientasikan pada kearifan lokal.